BS House

04 junio 2014,   By ,   0 Comments

UNA VIVIENDA QUE SE CONVIERTE EN MIRADOR SOBRE LO ALTO DE VALLE SANTANA

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

UBICACIÓN

Valle de Bravo, México

SUPERFICIE

580 m2

AÑO

2013

Enclavada en lo alto de un terreno con una ligera pendiente en el Fraccionamiento Valle Santana, la BS House no es sólo una casa de campo, sino un mirador. Su privilegiada localización, en la zona más alta del terreno, le brinda una sensacional vista panorámica sobre el valle y el lago.

La familia, que soñaba con su casa de fin de semana en Valle de Bravo, dio vía libre para el diseño arquitectónico. Esta libertad creativa se desplegó, aunque tuvo en cuenta algunas necesidades de los dueños de casa y sus dos hijas adolescentes: cuatro recámaras, una terraza techada, máximo 500 metros cuadrados de construcción y privilegiar en tamaño los espacios de áreas sociales sobre las privadas.

La BS House, además de ser un espacio plácido para la familia, tiene como premisa ser un lugar cómodo y cálido para invitados. Muchos detalles como un gran asador argentino, un horno de barro y una cava fueron pensados en pro de agradables momentos de convivencia con familiares y amigos.

El carácter de esta casa es generado por los materiales. La madera es una segunda piel que resuelve su paisaje interior y le da un tono de cabaña rústica, con un aire sobrio y elegante. La mezcla de acabados locales como la piedra y cálidos, como la madera, resalta la construcción como parte no disonante del diseño de paisaje.

La casa está compuesta por varios volúmenes yuxtapuestos. Bajo una gran cubierta inclinada se encuentran la zonas sociales, que incluyen la gran terraza techada. Un volumen de dos plantas y techo plano alberga las cuatro habitaciones, cada una de ellas acompañada por un balcón. Abajo se ubican dos recámaras para huéspedes y una suite que comparten las niñas de la familia. Arriba, la máster suite que cuenta con vista más generosa.

Un tercer volumen, que sirve de conexión entre las zonas sociales y las privadas, cuenta con una zona de lectura y family room. Así se genera aislamiento total de las recámaras. Un jardín bordea esta sección, que también contiene cocina, garaje y zona de servicio.

Los baños se convirtieron en todo un elemento de diseño. En su interior albergan jardines rodeados de celosías de madera que rompen la convencionalidad de este tipo de espacios. Son abiertos, ventilados e iluminados. Cada baño tiene su estilo peculiar y destaca su mobiliario hecho a medida.

Grandes ventanales forman las fachadas, cada una cuidadosamente concebida.
Su amplia terraza, con paredes de piedra, contrasta con el verde de la naturaleza y el azul de la piscina. Por las noches la iluminación de la terraza, en forma de cilindros extruidos, generan una luz cálida y acogedora.

El jardín de pasto inglés, creado con plantas locales y silvestres, acompaña el perímetro de la casa. Su recorrido remata en un muelle sobre el lago más pequeño de Valle Santana. Aunque fue terminada a finales de 2013, los propietarios dicen cada día estar más enamorados de su casa.