Fontana Brava

08 agosto 2015,   By ,   0 Comments

DESARROLLO DE SEIS CASAS EN TORNO A UN PAISAJE LACUSTRE

A mitad de camino entre Avándaro y Valle de Bravo se encuentra Fontana Brava, un pequeño paisaje creado en torno a siete casas de fin de semana. El desarrollo está creado a partir de un gran paisaje central creado especialmente para el proyecto; a partir de vegetación de la zona, pequeños lagos artificiales, canales de agua, una alberca que se integra con el paisaje y zonas de esparcimiento.

Cada una de las 7 casas cuenta con 270 metros cuadrados de construcción, cuatro recámaras y un terreno individual de aproximadamente 500 m2. En pro del aprovechamiento del terreno común, son viviendas muy sencillas y compactas, en donde el mayor esparcimiento está en las áreas exteriores del conjunto. El juego de volúmenes e inclinaciones se apoya en la elección de materiales.

Las casas están orientadas de tal forma que las zonas sociales, en planta baja, y las habitaciones, en planta alta, están volcadas hacia el centro del conjunto. Esto garantiza la privacidad de estas áreas de cara a otros vecinos y por otra parte aprovecha el gran espacio paisajístico que se creó. Una obra de arte de paisajismo que alberga lagos artificiales con peces, cascadas, la piscina y el jacuzzi. La geometría angulosa del terreno y la preponderancia de helechos, colas de caballo y vegetación acuática, dibuja un escenario muy natural. Un diseño que implicó modelamiento del terreno para la creación de taludes que dan una sensación de distancia y privacidad entre las casas.

La puerta de entrada de cada casa, con vista al paisaje, desemboca en un lobby que da paso a la zona social. Ésta se compone de una terraza techada, el comedor y el detalle imprescindible: un asador argentino para compartir con amigos o en familia. En este espacio de convivencia resalta el uso de piedra local de revestimiento que ofrece calidez y sobriedad.

En la parte trasera, se ubican la cocina y las áreas de servicio. Una recámara se sitúa en la planta baja. Las otras tres habitaciones, en el segundo nivel, tienen el privilegio de estar bordeadas por balcones que brindan una agradable vista al paisaje central.

Una de las grandes virtudes de este proyecto fue crear seis casas y un área común en cerca de 6,000 metros cuadrados. Su desarrollo inició al encontrar un terreno especial con una ubicación privilegiada, para luego apostar a que el diseño del complejo enamorara a los clientes. Otro desafío fue el de generar una circulación cómoda para llegar y salir en carro. La solución: dos cajones de estacionamiento para cada casa y una calle perimetral de 4 metros de ancho que recorre en un solo sentido el circuito del conjunto.

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky /Luciano Gerbilsky Arquitectos

TIPO DE PROYECTO

Desarrollo de vivienda

UBICACIÓN

Valle de Bravo, México

SUPERFICIE

6.000 m2

AÑO

2013