The Mansion Tulum

AQUÍ SE MEZCLA LA PRIVACIDAD DE UNA RESIDENCIA CON EL CONFORT DEL SERVICIO DE UN HOTEL DE LUJO

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

TIPO DE PROYECTO

Condo Hotel

UBICACIÓN

Tulum, Quintana Roo, México

SUPERFICIE

1.820 m2

AÑO

En construcción

The Mansion se plantea como una alternativa residencial de lujo en Tulum, que mezcla la privacidad de una vivienda particular con la comodidad del servicio de hotel. Se trata de un exclusivo condo-hotel compuesto por seis departamentos tipo loft, cada uno con dos recámaras, sala-comedor, alberca privada y balcones-terrazas.

La pieza arquitectóncia, compuesta por cuatro niveles, tiene una zona de amenidades común con una gran alberca, diseñada con un desborde infinito que se asoma hacia la selva y remata en una fuente en piedra. Para compartir con invitados, un restaurante gourmet se sitúa alrededor de la terraza y en el sub suelo se encuentra una cava que, como una especie de cenote seco, ofrece compartimientos para que cada uno de los departamentos guarde sus botellas.

El arte es parte fundamental de este proyecto. Elaborado y diseñado con materiales locales, como la piedra volcánica, The Mansion Tulum también cuenta con detalles de lujo en su decoración. El lobby del condominio está hecho a doble altura y a lado y lado dan la bienvenida piezas de arte de gran formato que van decorando toda la estancia. Esta entrada, además, tiene una gran cortina que simula el pórtico colgante de un castillo antiguo y cuenta con un espejo de agua, que hace que los departamentos de planta baja tengan la sensación visual desde sus balcones de contar con un muelle.

Los detalles, acabados y elementos decorativos se pensaron con especial cuidado para este espacio. El barandal de la fachada tiene un monograma homenaje a la cultura maya, las lámparas flotantes están elaboradas en bronce viejo y toda la cancelería se encuentra hecha en madera. A todo esto se suma la hermosa vista que puede divisarse desde el pent-house, que cuenta con una amplia terraza y un jacuzzi exterior.

LS HOUSE

LA TOPOGRAFÍA MODIFICADA Y LA PIEDRA NATURAL INTEGRAN TOTALMENTE ESTA VIVIENDA CON EL PAISAJE CIRCUNDANTE

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

UBICACIÓN

Valle de Bravo, México

SUPERFICIE

800 m2

AÑO

2015

La piedra gris oscuro, la madera color caoba obscuro, el diseño de la vegetación y el detallado trabajo en la topografía de un terreno inicialmente plano se combinan para hacer que LS House parezca haber crecido como parte de la naturaleza. Este proyecto, situado en Valle de Bravo, es una propuesta de vivienda rústica, pero al mismo tiempo moderna y de líneas depuradas.

Está compuesta por un par de volúmenes, uno dentro del otro, cobijados por dos techos inclinados que se encuentran en un punto. El volumen más alto contiene dos niveles que albergan las cuatro habitaciones de la casa: tres en el nivel de abajo y la master suite arriba, acompañada por una terraza semi-cubierta por un pergolado.

Por su parte, el volumen más bajo, con un solo nivel y un techo muy alto, contiene las áreas sociales y de servicio. La sala, el comedor interior y la sala comedor exterior desembocan en una terraza con una gran pérgola que invita a disfrutar del aire libre. El jacuzzi y la alberca, que rodea la zona social como una especie de muelle, hacen transición con el paisaje exterior.

En el sub-suelo, se encuentra la cava con una temperatura y luz ideales para albergar los vinos mas preciados.

Un muro de piedra en un costado de la zona social envuelve y esconde la ventanería que, cuando se abre, integra de forma muy interesante el interior con el exterior de la casa. Por su parte el núcleo de la composición está definido por un volumen de vidrio –de casi siete metros de altura- que cuenta con un espejo de agua que se transforma en cascada, la cual pasa por debajo del vidrio que se puede observar desde la entrada. Esta parte de la circulación, adecuada como biblioteca y área de lectura, sirve de conexión entre las partes privadas y sociales de la casa. También alberga la escalera que dirige a la planta alta, de diseño elicoidal que parece flotar en sobre el espejo de agua.

Como es característico en los proyectos de Luciano Gerbilsky Arquitectos, el diseño de la cocina y de cada baño es particular. El baño principal tiene un mueble antiguo, una tina de cobre y el revestimiento de sus paredes de cerámica antigua, tipo ladrillo. El baño de visitas se percibe más como un acogedor espacio para estar que como un baño, gracias al tipo de mobiliario y a la sutileza de sus acabados. Desde afuera los espacios de los baños cuentan con un elemento volumétrico de madera, a modo de jaula, que los envuelve como mamparas, permitiendo generar jardines privados para cada baño.

Y así, en medio de una decoración interior rústica pero elegante, acabados finos y una mezcla de materiales que se mimetizan con su entorno natural, aparece el detalle más peculiar de la casa: un árbol interior que funge como compañero en ese escenario de serenidad y reposo.

ART HOUSE AT THE BEACH

UNA ESTRATÉGICA COMPOSICIÓN RESUELVE SEIS VIVIENDAS DE PLAYA EN TORNO A UN ESPACIO DEDICADO AL ARTE

Sobre la paradisíaca playa de Tulum está ubicado Art House at the Beach, un exclusivo refugio de seis departamentos, cada uno con vista al mar, dos habitaciones, terrazas amplias y una pequeña alberca. Una propuesta de alto nivel, delicado diseño y mucha exclusividad.

La estrategia para ubicar estas seis unidades en un lote de 25 metros de frente consiste en hacer un volumen escalonado que, mediante una secuencia de terrazas que miran hacia el mar, minimiza el impacto hacia la playa. Esta composición retranqueada se completa con la separación de los niveles a través de pintorescos techos de madera cubiertos de palma.

Un elemento icónico del proyecto acompaña este juego de movimiento. Se trata de un corredor artístico de gran altura que corta, desde la entrada hasta el océano, los dos volúmenes; y en el cual estarían expuestas piezas de pintura y escultura. Estas tres estructuras de madera en forma de arco –superpuestas-, junto con un sistema de rampas para el acceso a las viviendas y pasillos aislantes, brindan de una enorme privacidad a cada departamento.

El edificio cuenta con tres tamaños de unidades, todas dúplex, y un patio interior entorno al cual se desarrolla la escalera. Cada departamento está conformado por un lobby de entrada, dos recámaras muy independientes y una terraza amplia que funge como área social y se engalana con una privilegiada panorámica hacia la playa.

La habitación máster también cuenta con vista al mar y gracias al conjunto que conforma con su propia sala de estar y un balcón se convierte en un espacio completo para disfrutar sin salir de allí. Lo complementa, además, un baño diseñado con una pequeña selva en su interior y un detalle muy sensual cargado de interiorismo: una tina abierta al paisaje.

Esta gran casa de playa se protege del viento a través de celosías en sus ventanales y revestida con rústicos materiales de la zona -como piedra blanca, palma y maderas- logra un armónico diálogo con el entorno. Para tomar el sol y compartir con vecinos y amigos este proyecto remata con un beach club de cara al caribe mexicano.

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

TIPO DE PROYECTO

Viviendas de playa

UBICACIÓN

Tulum, México

SUPERFICIE

630 m2

AÑO

2015
BROOKLYN DF

ARTE, UN LOOK INDUSTRIAL Y UNA ALTA DOSIS DE CONFORT DEFINEN EL CARÁCTER DE ESTE CONJUNTO HABITACIONAL

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

TIPO DE PROYECTO

Conjunto habitacional

UBICACIÓN

Santa Fé, Ciudad de México, México

SUPERFICIE

8.500 m2

AÑO

En contrucción

Este proyecto de vivienda, conformado por dos torres de departamentos, evoca características arquitectónicas particulares del distrito de Brooklyn en Nueva York. Además, su diseño está estrechamente ligado al concepto del arte: un artista contemporáneo diferente le da el nombre a cada piso, cuyas puertas están intervenida por éste.

Las dos torres están unidas por un puente de cristal que atraviesa el área de la alberca. Así, quienes se encuentren en el agua puede ver a través del piso de la piscina. En uno de los extremos de esta conexión entre ambas torres, se ubica el área de spa que cuenta con jacuzzi y otras amenidades; y en el otro lado, un bar y un salón de fiestas son las alternativas para divertirse con invitados.

En cuanto a la propuesta de diseño, resaltan las fachadas revestidas en ladrillo a la vista y detalles en herrería de hierro que decoran balcones y canceles. Por su parte, el lobby, de doble altura, recibe con una sensacional e imponente puerta art deco intervenida artísticamente, además de una gran escultura. Otra pieza de gran tamaño se sitúa en la entrada vehicular.

Mientras la sutileza del arte está presente en diversos rincones de Brooklyn D.F., los departamentos ofrecen la mayor comodidad. Entre otras cosas, las terrazas de los pent-house cuentan con un roof garden, para compartir bonitos momentos en el jacuzzi y alrededor de una carne hecha en el asador.

DLM HOUSE

UN GRAN CELOSÍA Y VOLÚMENES TRANSPARENTES QUE SE ABREN AL LAGO DEFINEN LA COMPOSICIÓN DE ESTA CASA UNIFAMILIAR

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

TIPO DE PROYECTO

Vivienda unifamiliar

UBICACIÓN

Valle de Bravo, México

SUPERFICIE

500 m2

AÑO

Proyecto

Este proyecto está compuesto por tres volúmenes, dos pequeños de cubierta plana y otro volumen mas grande con cubierta inclinada. El volumen intermedio, que contiene el acceso a la casa y la circulación vertical, consiste en un espacio de doble altura -de 7 metros de alto-, compuesto por una pérgola que lo envuelve en su totalidad como una especie de objeto-celosía. Se trata de la rótula del proyecto, desde donde se articulan todas las conexiones con la casa. Este vestíbulo contiene una especie de puentes que conectan las recámaras de los niños con la recámara principal. En este caso las recámaras están divididas en los dos volúmenes laterales.

El volumen de techo inclinado contiene la zona social y las habitaciones secundarias en un segundo nivel. La circulación que parte del vestíbulo en planta alta consiste en un balcón interior que mira hacia la zona social y se vincula con el paisaje del lago. Mientras que el otro volumen de techo plano, mas pequeño, contiene la habitación de huéspedes en planta baja y la habitación principal en la parte superior.

Se trata de una apuesta arquitectónica muy sobria pero al mismo tiempo contundente. Son tres cajas abiertas al espejo de agua que rodea la casa y le otorga un carácter contemplativo a la terraza social. La zona de servicios queda totalmente escondida y los espacios de estar y de habitación fluyen de manera racional a través de los puentes que atraviesan el vestíbulo.

DESIGN HOUSE 2015

TRES ESPACIOS CONCEPTUALES EN TORNO A UN CLIENTE ARISTÓCRATA

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

TIPO DE PROYECTO

Showroom de diseño 

UBICACIÓN

Ciudad de México

SUPERFICIE

200 m2

AÑO

2015

El espacio está basado en una suite de hotel de lujo en emplazamiento exótico. Se divide en tres áreas definidas por su funcionalidad.

En el área central se encuentra la cama acompañada por un escritorio, bar y una interpretación escenográfica de una ventana, donde se proyecta en film con el contenido de los trabajos del despacho.

En el área contigua encontramos el baño, dividido en zona seca, conteniendo vestidor, tocador y zona húmeda con tina, lavabo y regadera.

Por último tenemos el área más conceptual y experimental que interpreta el balcón terraza de la suite, a través de un árbol abstracto, unos lienzos tejidos que representan la vegetación y el piso compuesto por canicas y piedras de cristal plateado simulando la grama.

El diseño y ambientación están inspirados por un personaje que fue plasmado en una pintura ubicada en el vestíbulo, al que se le describió como un aristócrata apasionado por las artes, explorador del mundo y de espíritu libre.

SHELL HOUSE

LA TOPOGRAFÍA, EL SOL Y LA PANORÁMICA DEL LAGO DEFINEN ESTA CASA

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

TIPO DE PROYECTO

Vivienda unifamiliar

UBICACIÓN

Ciudad de México

SUPERFICIE

1.170 m2

AÑO

2013

Extracto de la entrevista de ENTRE MUROS a Luciano Gerbilski a propósito de la Shell House:

¿Cuál es el concepto general de Casa Shell?
En el proyecto Shell House trabajé teniendo en cuenta tres factores fundamentales:

-El terreno, el cual era muy complejo ya que su topografía esta marcada por una gran pendiente, y su forma irregular.

-Una premisa esencial y obvia era la espectacular vista del lago de Valle de Bravo que se debía apreciar desde todos los espacio, de tal foma que la conexíon visual con el entorno realce las emociones al habitar cada rincón de la casa.

-La orienatción con respecto al sol debia de ser la óptima para contar con la mayor cantidad de horas posibles de sol y generar espacios llenos de luz al interior de los volúmenes que confroman el proyecto. Esto se logró generando volúmenes en diferentes alturas con laterales acristalados.

Teniendo en cuenta estos parámetros diseñé una estrcutura en forma de concha marina que se adapata al terreno de forma natural, genera entradas de luz de acuerdo a la trayectoria solar y aprovecha al máximo los poco mas de 180 grados de vista hacia el lago de Valle de Bravo desde todos los ambientes.

¿Cuál es la propuesta arquitectónica para este proyecto?
Nuestra propuesta arquitectónica siempre está complementada con el diseño de interiores e imagen grafica, ya que nuestro equipo es multidisipliunario. De esta forma se obtiene, mas que un proyecto, un concepto con un contenido único en cada esapcio y fundamentado en todo el trabajo de estudio e investigacion que realzaimos previamente.

Trabajamos en cada detalle, desde lo macro hasta lo micro, logrando de esta forma transmitir nuestra pasión por lo que hacemos y reflejar los gustos y personaliad de nuestros clientes y/o las personas que habiten en nuestros proeyctos.

¿Cuál es la propuesta del diseño de interiores de Casa Shell?
La propuesta de interiorismo se basó en espacios diafanos con tonos neutros y una mezcla de materiales basados en maderas y pétreos.

La iluminación fue un valor esencial del proyecto, ya que se diseñaron todas las luminarias de tal forma que éstas cumplan tambien con el aspecto decorativo que complemente el diseño de interiores.

HG HOUSE

UN ESPACIO QUE DIALOGA ENTRE LO INDUSTRIAL, AUSTERO Y MINIMALISTA

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

TIPO DE PROYECTO

Vivienda unifamiliar

UBICACIÓN

Ciudad de México

SUPERFICIE

1.200 m2

AÑO

2008

HG House fue, para Luciano Gerbilsky Arquitectos, el primer proyecto de reestructuración completa de una residencia original. Situada en la colonia Vista Hermosa, en la Ciudad de México, esta casa debía convertirse en un espacio de convivencia muy familiar para una mamá, un papá y tres hijas, pero basado en un concepto fuera de lo común.

La casa está compuesta por dos plantas. En la baja se ubican sala, comedor, cocina, área de servicio y garaje, además de un salón de juego y una habitación para huéspedes con su baño. La alta se compone por la recámara principal, los cuartos de las tres niñas y un estudio. El jardín, en el primer nivel, resulta ser un lugar clave para la vida en familia, puesto que allí se encuentra el toque mágico de la vivienda: un muro de escalar para los chicos.

El espacio en general tiene carácter industrial, de loft moderno, austero y minimalista, para lo cual se tiraron las columnas entre secciones. El resultado: la apertura de espacios y la fluidez de la luz natural. El piso de cemento en áreas sociales y de madera en las privadas hacen juego con la sobriedad del colorido de las paredes y los muebles elaborados a la medida; una combinación que le otorga vigencia al diseño por lo ecléctico.

Un punto clave de este hogar es la cocina, pues a la familia le encanta preparar platillos. El piso de resina blanca brillante y en general los materiales blancos y muy reflejantes invitan la entrada de la luz. Por su parte, y como elemento distintivo de Luciano Gerbilsky Arquitectos, el diseño de cada uno de los baños es diferente. El de la habitación principal está lleno de detalles, mientras que el de las chicas tiene un mueble setentero, modernizado y futurista.

Sin embargo, el punto clave donde todos los rincones confluyen es el jardín. Los grandes ventanales del área social dan hacia él, lo mismo que la sala de juegos y hasta la recámaras de las niñas, quienes bajan y suben de sus habitaciones, como alpinistas, a través del muro de escalar profesional. Toda una aventura en medio del lenguaje sobrio y contemporáneo de la vivienda.

SKY PARK ROMA

EDIFICIO DE RECUPERACIÓN URBANA A PARTIR DE UNA CASA PORFIRIANA

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

TIPO DE PROYECTO

Edificio de vivienda

UBICACIÓN

Ciudad de México

SUPERFICIE

2.100 m2

AÑO

En construcción

SKY PARK es un edificio residencial en la colonia Roma Norte de Ciudad de México, compuesto por 16 departamentos dúplex en 8 niveles.

Un concepto urbano que apuesta por la recuperación de una casa típica porfiaran; en el que se destaca el diseño de las fachadas y en los interiores. El desarrollo apunta a un público joven, que busca vivir en una de las colonias más cosmopolita de la ciudad, y al mismo tiempo con mayor auge a nivel inmobiliario.

El proyecto se basa en el clasicismo que caracteriza la arquitectura porfiriana en México: líneas definidas, una composición volumétrica compuesta por tres cuerpos. Un basamento compuesto por la propia casa, un segundo cuerpo armado a partir de cemento pulido, balcones de hierro y toldos; y un remate que lo conforma un jardín vertical. Este último elemento da origen al nombre mismo del proyecto.