Fontana Brava

DESARROLLO DE SEIS CASAS EN TORNO A UN PAISAJE LACUSTRE

A mitad de camino entre Avándaro y Valle de Bravo se encuentra Fontana Brava, un pequeño paisaje creado en torno a siete casas de fin de semana. El desarrollo está creado a partir de un gran paisaje central creado especialmente para el proyecto; a partir de vegetación de la zona, pequeños lagos artificiales, canales de agua, una alberca que se integra con el paisaje y zonas de esparcimiento.

Cada una de las 7 casas cuenta con 270 metros cuadrados de construcción, cuatro recámaras y un terreno individual de aproximadamente 500 m2. En pro del aprovechamiento del terreno común, son viviendas muy sencillas y compactas, en donde el mayor esparcimiento está en las áreas exteriores del conjunto. El juego de volúmenes e inclinaciones se apoya en la elección de materiales.

Las casas están orientadas de tal forma que las zonas sociales, en planta baja, y las habitaciones, en planta alta, están volcadas hacia el centro del conjunto. Esto garantiza la privacidad de estas áreas de cara a otros vecinos y por otra parte aprovecha el gran espacio paisajístico que se creó. Una obra de arte de paisajismo que alberga lagos artificiales con peces, cascadas, la piscina y el jacuzzi. La geometría angulosa del terreno y la preponderancia de helechos, colas de caballo y vegetación acuática, dibuja un escenario muy natural. Un diseño que implicó modelamiento del terreno para la creación de taludes que dan una sensación de distancia y privacidad entre las casas.

La puerta de entrada de cada casa, con vista al paisaje, desemboca en un lobby que da paso a la zona social. Ésta se compone de una terraza techada, el comedor y el detalle imprescindible: un asador argentino para compartir con amigos o en familia. En este espacio de convivencia resalta el uso de piedra local de revestimiento que ofrece calidez y sobriedad.

En la parte trasera, se ubican la cocina y las áreas de servicio. Una recámara se sitúa en la planta baja. Las otras tres habitaciones, en el segundo nivel, tienen el privilegio de estar bordeadas por balcones que brindan una agradable vista al paisaje central.

Una de las grandes virtudes de este proyecto fue crear seis casas y un área común en cerca de 6,000 metros cuadrados. Su desarrollo inició al encontrar un terreno especial con una ubicación privilegiada, para luego apostar a que el diseño del complejo enamorara a los clientes. Otro desafío fue el de generar una circulación cómoda para llegar y salir en carro. La solución: dos cajones de estacionamiento para cada casa y una calle perimetral de 4 metros de ancho que recorre en un solo sentido el circuito del conjunto.

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky /Luciano Gerbilsky Arquitectos

TIPO DE PROYECTO

Desarrollo de vivienda

UBICACIÓN

Valle de Bravo, México

SUPERFICIE

6.000 m2

AÑO

2013
Atelier Miami

UN HOMENAJE A TODAS LAS ARTES Y EL LUJO EN EL DESIGN DISTRICT DE MIAMI

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

UBICACIÓN

Miami, USA.

AÑO

2013

Atelier Miami parte de una iniciativa de desarrollo inmobiliario de Luciano Gerbilsky Arquitectos en Miami, Florida, y consiste en el diseño de un edificio de vivienda de lujo a pocos metros del popular Design District. El proyecto consiste en una evocación a todas las artes –fotografía, pintura, teatro, cine, moda- que conviven en Atelier Miami y se convierten en el tema recurrente de proyecto para dar carácter cada área.

El edificio consiste en dos volúmenes rectangulares, sobrios y elegantes; uno encima del otro. El primero, de tres plantas y que ocupa casi la totalidad del terreno disponible, alberga los niveles de estacionamiento. El segundo, un prisma de planta más reducida y que genera una amplia terraza a su alrededor, se levanta 30 plantas por encima del anterior y alberga las viviendas, que varían entre 70 y 210 m2.

El volumen de tres plantas de estacionamiento está envuelto en una piel con perforaciones en forma de líneas discontinuas, que recuerda los trazos de un sastre a la hora de crear el patrón para un traje de alta costura. Esta piel perforada crea una fachada estéticamente interesante de cara a la calle, al tiempo que permite la iluminación y ventilación natural del estacionamiento.

El primer nivel del volumen superior se destina para la mayoría de las amenidades del conjunto: un gimnasio, piscina interior y exterior, sauna, jacuzzi y una gran terraza que rodea todo el conjunto. Un puente vincula la piscina interior con la exterior y hace una clara alusión al mundo de la moda, a modo de pasarela. La parte exterior de la piscina, con camastros dentro del agua, cuenta con fabulosas panorámicas de Miami.

El acceso vehicular está separado de la calle por medio de un biombo formado por una composición de caballetes de pintura superpuestos e iluminado por grandes plafones, a modo de proyectores de fotografía. Una vez en el interior, el vestíbulo principal nos transporta al mundo del teatro. Con la recepción a modo de taquilla, palcos y galerías. Las cortinas terminan de dar el efecto dramático al espacio, que se refuerza con lámparas suspendidas del techo e iluminan el ambiente de forma indirecta.

Las residencias están diseñadas de forma que se puedan usar como vivienda permanente o para el alquiler por cortas temporadas. Se trata de unidades siempre compactas, en algunos casos dúplex y en otras a modo de lofts, en donde se cuidaron todos los detalles para dar una sensación de lujo y elegancia. Todas las piezas de mobiliario, iluminación y decoración se diseñaron expresamente para este proyecto.

La última planta, a modo de remate, se destina para alojar una sky lounge y biblioteca, en un estilo muy señorial. Desde aquí se disfrutan panorámicas espectaculares de la bahía y toda la ciudad, mientras que el interior recuerda los clásicos clubs de intelectuales. El mobiliario a ras de suelo y las alfombras lo convierten en un lugar cálido y acogedor.

Lighthouse Miami

DESARROLLO VERTICAL EN FORMA DE OVALO FORMAN UN GRAN FARO SOBRE LA BAHÍA DE VIZCAYA

RED Group: Lighthouse Miami

Diseñado como todo un landmark arquitectónico en la ciudad y ubicado en el Design District, Lighthouse Miami es un lujoso edificio de oficinas y departamentos que remata en su cúspide con un emblemático faro. Un vigilante permanente, a más de 30 pisos de altura, de la Bahía Vizcaya.

La composición del proyecto parte de tres volúmenes ovalados yuxtapuestos que se van retranqueando para generar, en los diferentes niveles, terrazas donde se ubican zonas comunes que gozan de hermosas panorámicas. Por su parte, la estructura central del edificio, el faro, contiene los elementos de circulación vertical.

La altura del edificio define diferentes tipos de espacios que van cambiando. En el primer nivel se sitúa el lobby de recepción y el acceso a los cuatro pisos de estacionamiento. Sobre ellos, se encuentran las principales amenities –fitness center, in-out pool y garden- del proyecto.

De los pisos 9 a 12 se ubica una sección corporativa dedicada a oficinas. Después la torre se transforma en espacios de vivienda con doce niveles de departamentos, distribuidos cuatro en cada piso. Todo un diseño que invita a la apertura gracias a sus amplias plantas libres y a sus impresionantes ventanales de suelo a techo.

A medida que se asciende hacia el faro se eleva también la exclusividad de los departamentos, por ejemplo, dos unidades por piso en los siguientes nueve niveles. Los últimos, en el nivel 26, son espacios particulares que cuentan con terrazas espectaculares, al estilo sky deck.

Sobre las últimas viviendas en el piso 33, aparece un espacio totalmente singular: el sky lounge, bordeado de miradores a ambos costados y un bar para disfrutar de la imponente altura sobre la ciudad. Y en la cima del edificio, el lighthouse cierra de manera contundente un proyecto cuyo lenguaje arquitectónico habla de sobriedad, ligereza y transparencia.

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

TIPO DE PROYECTO

Edificio de viviendas y oficinas

UBICACIÓN

Design District, Miami, USA

AÑO

2012
ART HOUSE TULUM

EL PRIMER CONDOMINIO DE LUJO EN TULUM ES HOGAR DEL ARTE, EL DISEÑO Y EL CONTACTO CON LA NATURALEZA

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

TIPO DE PROYECTO

Condo Hotel

UBICACIÓN

Tulum, Quintana Roo, México

SUPERFICIE

2.120 m2

AÑO

2015

Ubicado en la zona selvática de Tulum, próxima a la franja costera, se desarrolló este proyecto rodeado de un entorno exuberante de belleza natural. El diseño se logra a través del estudio de la cultura local y experiencias vivenciales, con el fin de captar la esencia de este mágico lugar.

El resultado se traduce en tres volúmenes de líneas rectas y depuradas, de gran peso visual, que recuerdan las formas arquitectónicas mayas, especialmente las situadas en la zona arqueológica sobre la costa de Tulum.

Estos volúmenes, que contienen las diferentes tipologías, se unen a través de un área que hace las veces de núcleo central albergando las circulaciones, lobbies de cada unidad, elevador, escaleras y el vestíbulo principal, al cual se accede a través de un gran pórtico de altura monumental. Este espacio esta concebido como un gran lobby a toda la altura del edifico y cada nivel es atravesado por un claro central por donde cuelgan desde el techo del último nivel las luminarias diseñadas especialmente para el proyecto.

Cada uno de los niveles se va retrocediendo, generando balcones y terrazas privadas, donde se sitúan las albercas de cada una de las unidades.

Los materiales utilizados en fachadas están compuestos por piedra volcánica clase recinto y aplanados de concreto texturizado acabado en tonos tierra obscuro.
La cancelería fue fabricada en madera maciza de origen tropical, a fin de resistir los embates climáticos de la zona.

Las unidades ubicadas en la planta baja de la fachada principal, cuentan con una franja verde en su interior, limitada por una celosía de hierro, a fin de generar la privacidad necesaria hacia la calle y acceso, y complementar el lenguaje de diseño plasmado con este accesorio en los diferentes niveles.

El programa del edificio se compone de nueve 9 unidades, divididas en 6 tipologías con diferentes opciones de espacios, tamaño y distribución, todas cuentan con albercas envueltas de espectaculares vistas a la selva.

El diseño interior es de un lenguaje simple en sus formas pero a la vez sofisticado gracias a la composición de materiales, texturas y acabados.
Para lograrlo se incluyeron griferías y accesorios acabados en bronce antiguo, combinados con mobiliario en madera natural en baños y laqueados en tono “cian” en cocinas, aludiendo al maravilloso color que ostenta el mar de este paraje. Los muebles fueron diseñados especialmente para el proyecto, en maderas tropicales, tapizados en diferentes tipos de telas de lino y detalles en hierro.

Un aspecto fundamental del proyecto, es su estrecha relación con el arte. Como una de las acciones realizadas para fortalecer esta convivencia, se contó con la colaboración de un artista local con el cual se trabajó para que pueda plasmar su labor a través de una pintura de gran formato ubicada en el lobby principal y una serie de pinturas complementarias que se colocaron en los lobbies privados de cada unidad.

The Mansion Tulum

AQUÍ SE MEZCLA LA PRIVACIDAD DE UNA RESIDENCIA CON EL CONFORT DEL SERVICIO DE UN HOTEL DE LUJO

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

TIPO DE PROYECTO

Condo Hotel

UBICACIÓN

Tulum, Quintana Roo, México

SUPERFICIE

1.820 m2

AÑO

En construcción

The Mansion se plantea como una alternativa residencial de lujo en Tulum, que mezcla la privacidad de una vivienda particular con la comodidad del servicio de hotel. Se trata de un exclusivo condo-hotel compuesto por seis departamentos tipo loft, cada uno con dos recámaras, sala-comedor, alberca privada y balcones-terrazas.

La pieza arquitectóncia, compuesta por cuatro niveles, tiene una zona de amenidades común con una gran alberca, diseñada con un desborde infinito que se asoma hacia la selva y remata en una fuente en piedra. Para compartir con invitados, un restaurante gourmet se sitúa alrededor de la terraza y en el sub suelo se encuentra una cava que, como una especie de cenote seco, ofrece compartimientos para que cada uno de los departamentos guarde sus botellas.

El arte es parte fundamental de este proyecto. Elaborado y diseñado con materiales locales, como la piedra volcánica, The Mansion Tulum también cuenta con detalles de lujo en su decoración. El lobby del condominio está hecho a doble altura y a lado y lado dan la bienvenida piezas de arte de gran formato que van decorando toda la estancia. Esta entrada, además, tiene una gran cortina que simula el pórtico colgante de un castillo antiguo y cuenta con un espejo de agua, que hace que los departamentos de planta baja tengan la sensación visual desde sus balcones de contar con un muelle.

Los detalles, acabados y elementos decorativos se pensaron con especial cuidado para este espacio. El barandal de la fachada tiene un monograma homenaje a la cultura maya, las lámparas flotantes están elaboradas en bronce viejo y toda la cancelería se encuentra hecha en madera. A todo esto se suma la hermosa vista que puede divisarse desde el pent-house, que cuenta con una amplia terraza y un jacuzzi exterior.

BROOKLYN DF

ARTE, UN LOOK INDUSTRIAL Y UNA ALTA DOSIS DE CONFORT DEFINEN EL CARÁCTER DE ESTE CONJUNTO HABITACIONAL

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

TIPO DE PROYECTO

Conjunto habitacional

UBICACIÓN

Santa Fé, Ciudad de México, México

SUPERFICIE

8.500 m2

AÑO

En contrucción

Este proyecto de vivienda, conformado por dos torres de departamentos, evoca características arquitectónicas particulares del distrito de Brooklyn en Nueva York. Además, su diseño está estrechamente ligado al concepto del arte: un artista contemporáneo diferente le da el nombre a cada piso, cuyas puertas están intervenida por éste.

Las dos torres están unidas por un puente de cristal que atraviesa el área de la alberca. Así, quienes se encuentren en el agua puede ver a través del piso de la piscina. En uno de los extremos de esta conexión entre ambas torres, se ubica el área de spa que cuenta con jacuzzi y otras amenidades; y en el otro lado, un bar y un salón de fiestas son las alternativas para divertirse con invitados.

En cuanto a la propuesta de diseño, resaltan las fachadas revestidas en ladrillo a la vista y detalles en herrería de hierro que decoran balcones y canceles. Por su parte, el lobby, de doble altura, recibe con una sensacional e imponente puerta art deco intervenida artísticamente, además de una gran escultura. Otra pieza de gran tamaño se sitúa en la entrada vehicular.

Mientras la sutileza del arte está presente en diversos rincones de Brooklyn D.F., los departamentos ofrecen la mayor comodidad. Entre otras cosas, las terrazas de los pent-house cuentan con un roof garden, para compartir bonitos momentos en el jacuzzi y alrededor de una carne hecha en el asador.

SKY PARK ROMA

EDIFICIO DE RECUPERACIÓN URBANA A PARTIR DE UNA CASA PORFIRIANA

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

TIPO DE PROYECTO

Edificio de vivienda

UBICACIÓN

Ciudad de México

SUPERFICIE

2.100 m2

AÑO

En construcción

SKY PARK es un edificio residencial en la colonia Roma Norte de Ciudad de México, compuesto por 16 departamentos dúplex en 8 niveles.

Un concepto urbano que apuesta por la recuperación de una casa típica porfiaran; en el que se destaca el diseño de las fachadas y en los interiores. El desarrollo apunta a un público joven, que busca vivir en una de las colonias más cosmopolita de la ciudad, y al mismo tiempo con mayor auge a nivel inmobiliario.

El proyecto se basa en el clasicismo que caracteriza la arquitectura porfiriana en México: líneas definidas, una composición volumétrica compuesta por tres cuerpos. Un basamento compuesto por la propia casa, un segundo cuerpo armado a partir de cemento pulido, balcones de hierro y toldos; y un remate que lo conforma un jardín vertical. Este último elemento da origen al nombre mismo del proyecto.