ART HOUSE TULUM

06 junio 2014,   By ,   0 Comments

EL PRIMER CONDOMINIO DE LUJO EN TULUM ES HOGAR DEL ARTE, EL DISEÑO Y EL CONTACTO CON LA NATURALEZA

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

TIPO DE PROYECTO

Condo Hotel

UBICACIÓN

Tulum, Quintana Roo, México

SUPERFICIE

2.120 m2

AÑO

2015

Ubicado en la zona selvática de Tulum, próxima a la franja costera, se desarrolló este proyecto rodeado de un entorno exuberante de belleza natural. El diseño se logra a través del estudio de la cultura local y experiencias vivenciales, con el fin de captar la esencia de este mágico lugar.

El resultado se traduce en tres volúmenes de líneas rectas y depuradas, de gran peso visual, que recuerdan las formas arquitectónicas mayas, especialmente las situadas en la zona arqueológica sobre la costa de Tulum.

Estos volúmenes, que contienen las diferentes tipologías, se unen a través de un área que hace las veces de núcleo central albergando las circulaciones, lobbies de cada unidad, elevador, escaleras y el vestíbulo principal, al cual se accede a través de un gran pórtico de altura monumental. Este espacio esta concebido como un gran lobby a toda la altura del edifico y cada nivel es atravesado por un claro central por donde cuelgan desde el techo del último nivel las luminarias diseñadas especialmente para el proyecto.

Cada uno de los niveles se va retrocediendo, generando balcones y terrazas privadas, donde se sitúan las albercas de cada una de las unidades.

Los materiales utilizados en fachadas están compuestos por piedra volcánica clase recinto y aplanados de concreto texturizado acabado en tonos tierra obscuro.
La cancelería fue fabricada en madera maciza de origen tropical, a fin de resistir los embates climáticos de la zona.

Las unidades ubicadas en la planta baja de la fachada principal, cuentan con una franja verde en su interior, limitada por una celosía de hierro, a fin de generar la privacidad necesaria hacia la calle y acceso, y complementar el lenguaje de diseño plasmado con este accesorio en los diferentes niveles.

El programa del edificio se compone de nueve 9 unidades, divididas en 6 tipologías con diferentes opciones de espacios, tamaño y distribución, todas cuentan con albercas envueltas de espectaculares vistas a la selva.

El diseño interior es de un lenguaje simple en sus formas pero a la vez sofisticado gracias a la composición de materiales, texturas y acabados.
Para lograrlo se incluyeron griferías y accesorios acabados en bronce antiguo, combinados con mobiliario en madera natural en baños y laqueados en tono “cian” en cocinas, aludiendo al maravilloso color que ostenta el mar de este paraje. Los muebles fueron diseñados especialmente para el proyecto, en maderas tropicales, tapizados en diferentes tipos de telas de lino y detalles en hierro.

Un aspecto fundamental del proyecto, es su estrecha relación con el arte. Como una de las acciones realizadas para fortalecer esta convivencia, se contó con la colaboración de un artista local con el cual se trabajó para que pueda plasmar su labor a través de una pintura de gran formato ubicada en el lobby principal y una serie de pinturas complementarias que se colocaron en los lobbies privados de cada unidad.