DLM HOUSE

19 julio 2009,   By ,   0 Comments

UN GRAN CELOSÍA Y VOLÚMENES TRANSPARENTES QUE SE ABREN AL LAGO DEFINEN LA COMPOSICIÓN DE ESTA CASA UNIFAMILIAR

ARQUITECTO

Luciano Gerbilsky / Luciano Gerbilsky Arquitectos

TIPO DE PROYECTO

Vivienda unifamiliar

UBICACIÓN

Valle de Bravo, México

SUPERFICIE

500 m2

AÑO

Proyecto

Este proyecto está compuesto por tres volúmenes, dos pequeños de cubierta plana y otro volumen mas grande con cubierta inclinada. El volumen intermedio, que contiene el acceso a la casa y la circulación vertical, consiste en un espacio de doble altura -de 7 metros de alto-, compuesto por una pérgola que lo envuelve en su totalidad como una especie de objeto-celosía. Se trata de la rótula del proyecto, desde donde se articulan todas las conexiones con la casa. Este vestíbulo contiene una especie de puentes que conectan las recámaras de los niños con la recámara principal. En este caso las recámaras están divididas en los dos volúmenes laterales.

El volumen de techo inclinado contiene la zona social y las habitaciones secundarias en un segundo nivel. La circulación que parte del vestíbulo en planta alta consiste en un balcón interior que mira hacia la zona social y se vincula con el paisaje del lago. Mientras que el otro volumen de techo plano, mas pequeño, contiene la habitación de huéspedes en planta baja y la habitación principal en la parte superior.

Se trata de una apuesta arquitectónica muy sobria pero al mismo tiempo contundente. Son tres cajas abiertas al espejo de agua que rodea la casa y le otorga un carácter contemplativo a la terraza social. La zona de servicios queda totalmente escondida y los espacios de estar y de habitación fluyen de manera racional a través de los puentes que atraviesan el vestíbulo.